07.04.2016
Результаты архитектурного конкурса по организации общественных пространств могут сформировать новый тренд в жилой застройке

Ведущие эксперты в области архитектуры и урбанистики 6 апреля обсудили вклад в развитие современного градостроительства результатов архитектурного конкурса компании «Вектор Инвестментс» по разработке стратегии организации общественных пространств в загородных жилых комплексах.
Конкурс нацелен на решение одной из наиболее актуальных задач, стоящих перед современным градостроительством – разработать оптимальную стратегию организации общественных пространств в загородных жилых комплексах.

«Мы становимся свидетелями того, как конкурентная среда задает новый стандарт качества жилых районов. Современному Подмосковью нужен свежий взгляд, новые идеи, разнообразие решений. Определение цели и образа проекта важно и для горожанина — как будущего пользователя, и для города — как единой основы множества самостоятельных топонимов. Современный квартал и местная среда становятся индивидуальны, и характер каждого района складывается под руководством девелопера.
Так, конкурс на проект общественного пространства жилого района создает в нужный момент необходимый Московскому региону повод повысить качество жилой среды квартала, а также осознать степень ответственности девелопера и осмыслить значение проекта в масштабе мегаполиса», – прокомментировал архитектор, художник, преподаватель МАрхИ, руководитель архитектурного бюро «Проект Меганом» Юрий Григорян.

Свои варианты стратегии и программы развития жилых загородных комплексов разработали молодые, амбициозные и перспективные архитектурные бюро: Adjoubei Scott-Whitby Studio, консорциум Kleinewelt Аrchitekten и КБ 23, Nowadays и международный консорциум российского бюро WALL с итальянским OBR (Open Building Research).
Выбрать из четырех стратегий одну предстояло членам компетентного жюри, в состав которого вошли:
Евгений Асс, российский архитектор и художник, основатель и ректор архитектурной школы МАРШ, профессор МАРХИ, лауреат премии «Золотое сечение» 1999 года;
Анна Мартовицкая, главный редактор архитектурного журнала «SPEECH», награждена дипломом Союза архитекторов России, в прошлом – архитектурный обозреватель газеты «Культура», заместитель главного редактора архитектурного журнала ARX и портала archi.ru;

Константин Ходнев, руководитель архитектурного бюро «ДНК», автор множества успешных проектов и многократный лауреат премии «Золотое сечение»;
Томми Макинен, глава Helsinkizurich Office GmbH, архитектор и градостроитель, вместе со своим партнерами основавший в Цюрихе архитектурное бюро;
Андрей Воскресенский, главный редактор «КоммерсантЪ-Дом», с 1996 года пишет о недвижимости в изданиях «Домострой», «Русская недвижимость», «Известия», «Столичный стиль», «КоммерсантЪ» и др.
Дмитрий Бадаев – председатель жюри, генеральный директор компании «Вектор Инвестментс», кандидат технических наук.

По результатам заседания жюри победа была присуждена стратегии Adjoubei Scott-Whitby Studio – архитектурного бюро с офисами в Лондоне и Москве. Команда бюро ранее разработала мастерплан и общественные площади Белгроув в Глазго и Centenary Square в Бирмингеме.
«На примере «Пятницких кварталов» мы хотим создать продукт нового уровня – качественной среды для жизни, работы, творчества, отдыха. Среды, которая отличается, прежде всего, разнообразным и продуманным содержанием, обеспечивающим комфорт всех жителей и коммерческую устойчивость проекта», – отметил генеральный директор «Вектор Инвестментс» Дмитрий Бадаев.
Архитектор и художник, преподаватель истории архитектуры и автор проекта жилого комплекса «Пятницкие кварталы» Максим Атаянц так прокомментировал проведение конкурса: «Когда организаторы обратились ко мне и рассказали об идее конкурса, я с радостью поддержал эту инициативу. Любой проект должен развиваться, поскольку даже проработавший всё до деталей архитектор в основном предлагает рамки, визуальные и пространственные границы. Получившееся пространство жилой среды и то, какие сценарии будут в нем развиваться, должно внимательно прорабатываться с учетом потребностей жителей. Детище архитектора подобно ребенку, который со временем взрослеет, и его приходится отпускать. Проект «Пятницких кварталов» уже живет своей жизнью, и пусть она будет интересной и принесет удовольствие тем, кто с этим связан!».

Территория проектирования составляет 26 га во второй очереди жилого комплекса «Пятницкие кварталы», расположенного в окружении леса, рядом с каскадами прудов и озер – в 10 минутах от метро «Пятницкое шоссе». Проект ЖК предусматривает строительство почти 450 тыс. кв. м жилья в среднеэтажных домах и таунхаусах на площади свыше 35 га, а также школы на 750 мест, двух детских садов (один из которых уже построен и вскоре откроет свои двери), поликлиники, общественные пространства и зоны рекреации.
Стратегия организации общественных пространств, разработанная на примере «Пятницких кварталов», станет геномом новых проектов «Вектор Инвестментс».


Используйте колесико
вашей мыши
Экономия
500 000 рублей
Экономия
300 000 рублей
Принимаем звонки с 9.00 до 21.00
+7 (495) 780-88-01