История деревни Сабурово на речке Баньке восходит к середине XV века, хотя поселение на этом месте наверняка находилось и ранее.
Уже с VII века на территории современного Красногорского района селились древние славяне-вятичи. Они жили большими общинами, занимались земледелием и настолько мирно сосуществовали со своими соседями, что на долю археологов не осталось ни следов земляных укреплений, ни железного оружия. Лишь случайные находки черепков глиняной посуды напоминают об их присутствии.
В IX веке земли вятичей вошли в состав Владимирского княжества. Они служили не только форпостом его южных границ, но и местом оживленных торговых связей со Смоленским, Черниговским и Киевским княжествами.
В XIII-XIV веках эти земли стали частью Горетова стана (название произошло от реки Горетовка) – самой большой волости образовавшегося самостоятельного Московского княжества. Они прикрывали его границы от враждебных тверских и литовских князей. Именно тогда появилась традиция давать земли по берегам рек Истры, Всходни и их притоков во владения воеводам, пришедшим со своими дружинами на службу к московскому князю. Среди них был и воевода Сабур, чье имя увековечено в названиях многих поселений в Северном и Южном округах Москвы, а также бывшем Коломенском уезде.
В конце XVIII века Сабурово было назначено центром Сабуровской экономической волости. Оно настолько расцвело, что местные крестьяне квалифицировались как «богато-зажиточные».
Своим благосостоянием Сабурово было обязано не сельскому хозяйству и не скотоводству (местные крестьяне скотины практически не держали), а промыслам – в селе находились мебельные мастерские. К моменту отмены крепостного права в Сабурове на 71 крестьянский двор приходилось 22 мебельные мастерские. Кроме того, местные женщины и девушки вязали на продажу шерстяные чулки и перчатки. Благодаря этому при отмене крепостного права местные крестьяне сохранили за собой практически все земельные угодья, излишки которых сдавали в аренду.
Сегодня деревня Сабурово относится к Красногорскому району Московской области, до Красногорска ходит маршрутное такси.